Wednesday, June 18, 2008

Какой русский сайт социальных новостей дает больше посетителей.

В научно-исследовательских целях некая новость была добавлена на 3 сайта - news2, smi2, dirty.
Научная чистота была нарушена, т.к. новости были оформлены по-разному - на news2 и smi2 был добавлен одинаковый текст с одинаковой маленькой картинкой, но разными заголовками. Текст достаточно подробный, так что переходить читателю вроде бы и не надо. На dirty же была добавлена большая картинка с коротким текстом-завлекалочкой. Это связано с особенностями организации сайтов, которые мы рассмотрим ниже.
Итак, что же у нас по посещаемости? (сайты показаны в порядке добавления новости)

*И это не считая того, что каждый день приходят несколько человек, которые читают dirty через RSS.
**Newsland позже добавили добрые люди, поэтому я его тоже добавил.

Я думаю, вывод очевиден - в плане привода посетителей dirty далеко впереди всех. Даже если бы я правильнее составил пост, не думаю что мне удалось бы получить в 100-200 раз больше посетителей с news2 и smi2.
Но на dirty и попасть сложнее: во-первых, оно по приглашениям; во-вторых там "муки смертные, и ад, и погибель" т.е. модерация и бан - надо соблюдать тематическую направленность сайта и правила русского языка и просто правила. Пост "Темы паляться сдесь" очень быстро будет удален вместе со своим автором.
А теперь особенности функционирования рассматриваемых сайтов.
На dirty посетитель сразу видит весь пост - картинки, текст и ссылки в нем. Т.е. человек видит картинку, читает текст и кликает по ссылкам в нем - он находится на расстоянии одного клика от сайта-цели.
На news2 и smi2 раздел картинок устроен примерно одинаково - сначала надо кликнуть, чтобы посмотреть полноразмерную картинку, почитать сопутствующий текст и, может быть, кликнуть на ссылки в нем. Т.е. от сайта-цели человека отделяет 2 клика.

5 comments:

stussy said...

просто нужно хотя бы в топ вывести на ньюсе, я несколько тысяч трафа так получал

Saycheese said...

1.Несколько тысяч - это здорово свезло.
2.В топ вывести все труднее:-(

critiq said...

Хабр не помешал бы для сравнения.
Мое ихмо: там где в доменах 2 правит мафия - для примера смотрим новости про победу над Швецией.

wzp said...

заказывал вывод новости в топы таких сервисов. Пропорция в целом верна. Хотя ньюс2.ру даёт чуть больше, чем в статье.

Saycheese said...

critiq, я на Хабре не зарегистрирован, но наслышан, что там новичкам в принципе сложно, что-либо сделать. Типа, надо тяжким трудом продвигаться к возможности хоть что-нибудь написать.
На СМИ2, по-моему, правит не мафия, а безразличие - "голосуй за все подряд и получай свою энтропию". Хотя сейчас заметны позитивные подвижки - робкие попытки топить спам, например.